한줄 평 : 제대로 된 대륙의 맛, 깔끔함과 서비스까지 (★★★★★)
의견 : 강력 추천
종합 평가
중국 출장가서 먹었던 맛 그대로다. 살짝 한국식으로 개량된 맛인 IFC몰 '훠궈야'와는 달리 제대로 깊은 국물 맛이 난다. 오히려 가격 경쟁력도 있다.
중국 본토 하이디라오의 맛과 운영 시스템을 그대로 가져기 때문에 중식하면 떠오르는 이미지와는 정반대로 놀랄정도로 깔끔하고 정갈한 식재료와 내부 인테리어, 주문 시스템과 고객 서비스까지 하나 흠잡을 것이 없다.
가족 행사, 회식, 데이트 등 어떤 자리도 괜찮다. 후회없는 선택이 될 것이라 확신한다.
관련 링크
IFC몰 훠궈야, 재료는 신선하지만 살짝 어설픈 훠궈 (★★★)
Tip
1. 훠쿼탕은 2가지 종류 (청유마라훠궈, 삼선탕훠궈)로 주문
2. 추천 세트는 인원 수에 맞춰 주문하지 말고 하나 정도 적게 주문한 후 마음에 드는 육류와 야채류를 추가한다.
3. 새우완자와 생면은 반드시 추가 주문
4. 새우완자는 종업원 분께 완자로 만들어 탕에 넣어달라고 요청
5. 술을 주문할 때는 상온과 아이스 구분을 잘 확인해서 시킬 것
6. 하이디라오 특제면을 주문하면 수타면 쇼를 좌석에서 볼 수 있다.
7. 서비스(네일, 구두닦기, 놀이방)를 최대한 활용해 본다.
하이디라오를 처음 방문하거나 훠궈가 처음인 사람을 위해 최대한 자세하게 포스팅한다.
1. 내부 인테리어 → 2. 주문 방법 → 3. 소스 제작법 → 4. 훠궈 즐기기 → 5. 추가 주문 → 6. 하이디라오의 서비스 → 7. 메뉴판 → 8. 위치 및 가는 방법 순으로 정리할 예정이니 각자 필요한 부분을 확인하면 된다.
1. 내부 인테리어
고급 호텔 식당에 온 것처럼 깔끔하다. 조용하고 차분한 분위기에 테이블 또한 고급스럽다. 서랍 안에는 각종 식기가 정갈하게 정돈된 상태로 비치되어 있고, 훠궈 소스를 제조하고 후식 과일을 가져올 수 있는 셀프바 또한 깔끔하다.
2. 주문 방법
종업원이 태블릿 화면에 있는 메뉴들을 친절히 설명하겠지만 미리 어떤 것들을 주문하는 것이 좋은지 알아두는 것도 나쁘지 않다.
테블릿을 통해 실물로 내가 어떤 것을 주문하는지 눈으로 확인하고 고를 수 있어 편리하다.
1. 훠궈탕 종류 선택
먼저 훠궈탕을 선택한다. 한 가지, 두 가지, 네 가지 종류의 탕을 선택할 수 있다. 탕을 어떤 것을 선택하느냐에 따라 그날 훠궈를 제대로 즐길 수 있느냐 없느냐가 결정되기 때문에 종업원의 설명을 듣고 신중하게 골라야 한다.
훠궈하면 떠오르는 빨간 국물 즉, 홍탕으로 청유마라훠궈와 혹시 마라탕에 적응하지 못할 수도 있기 때문에 백탕인 삼선탕훠궈 두 가지를 선택하는 것이 안전하다.
2. 훠궈탕 특징 선택
이제 훠궈탕의 농도와 얼얼한 정도 등 맞춤형 주문을 한다. 백탕의 경우 기본 세팅에서 변경하지 않고 골라도 무방하지만 홍탕의 경우 혹시 적응하지 못할 수도 있으니 특징을 좀 변경해서 선택하는 것이 좋다.
마라가 탕에 들어가 있기 때문에 한국 음식에서는 느껴보지 못한 얼얼함이 있다. 따라서 종업원에게 잘 물어보고 얼마나 얼얼하게, 맵게 국물 맛을 낼 것인지 그 정도를 선택한다.
3. 추천 세트 선택
추천 세트인 소고기 세트나 양고기 세트에서 취향에 맞게 선택을 한다. 추천 세트에는 기본적으로 샤브샤브를 할 수 있는 소고기나 양고기, 야채, 건두부, 버섯 등으로 구성이 되어 있다.
인원 수대로 시키는 것보다는 인원 수에서 하나나 두 개 정도 적게 주문하고 추가로 고기나 건두부, 새우완자, 생면 등을 추가로 주문하는 것이 좋다. 야채류는 기본 세트에 포함되어 있는 것으로도 충분하기 때문이다.
인원 수보다 세트를 적게 시킬 경우 셀프 소스바는 별도로 추가해야 한다. 셀프 소스바 세트 미주문 인원에 한해서 3,000원만 부담하면 된다.
참고로 이번에 방문했을 때에는 성인 남성 3명이 가서 소고기 세트와 양고기 세트를 각각 하나씩 주문하고 셀프 소스바를 하나 추가했다.
4. 술 주문
주류를 주문할 때는 한 가지 주의할 점이 있다. 상온과 아이스를 구분해서 선택해야 한다. 중국은 우리나라처럼 술을 차갑게 해서 먹지 않고 미지근하게 먹기 때문에 그냥 주문하게 되면 상온 상태의 미적지근한 맥주나 소주를 받을 수 있다.
훠궈는 칭따오와 고량주가 잘 어울리지만 예산 압박으로 연태 고량주 대신 참이슬을 주문했다.
3. 소스 제작법
훠궈탕을 선택하고 세트 메뉴와 주류를 주문하고 나면 메뉴가 나오기 전에 셀프 소스바로 이동해서 훠궈 소스를 DIY로 제작해야 한다.
훠궈를 자주 접하는 중국 현지인들은 만나보면 다들 자신만의 레시피가 있지만 자주 접할 일이 없는 우리 같은 사람들은 추천해주는 대로 만들어 먹는 것이 가장 안전하다.
개인적으로는 땅콩 맛 나는 마장 소스를 기본으로 만드는 것이 가장 무난하다고 생각한다. 땅콩 맛과 빨간 마라탕 국물이 어울리지 않을 것이라 생각할 수 있겠지만 의외로 꿀캐미를 자랑하니 자신만의 레시피가 없다면 따라해보면 된다.
참깨소스 크게 한 스푼, 대파, 다진 마늘, 땅콩가루, 청양고추, 고추기름, 참기름 각각 크게 한 스푼씩.
4. 훠궈 즐기기
각자 훠궈 소스를 다 만들었다면 이제 자리로 돌아와서 펄펄 끓어가는 훠궈탕에 고기와 야채 등을 넣어 샤브샤브로 즐기면 된다.
5. 추가 주문
인원 수보다 세트를 적게 시켰기 때문에 금새 재료들이 사라진다. 추가 주문을 해야 하는데 꼭 추가로 주문해봐야 한다고 추천하고 싶은 것은 새우완자와 생면이다. 이 두 가지는 반드시 추가하고 나머지는 취향에 맞게 소고기나 양고기, 두부피, 말린 두부 등을 주문하면 된다.
새우완자와 생면은 놀랄만큼 탱탱하고 맛이 괜찮다. 새우완자의 경우 종업원 분께 완자로 만들어 탕에 담궈 달라고 요청하는 편이 낫다. 혼자서 쥐어짜서 넣으면 모양이 절대 동글동글하게 나오지 않는다.
메뉴 중에 특제면을 주문하면 테이블에 요리사가 직접 와서 수타면을 뽑는 것을 보여준다. 아쉽게도 소스 더 만들러 갔다가 다 끝나갈 때쯤 자리로 돌아와서 화려한 수타쇼의 마지막 부분밖에는 보지 못했다.
감사하게도 식사를 다해갈 때쯤 테이블 담당 종업원 분께서 꽃빵튀김을 서비스로 넣어 주셨다. 튀긴 빵에 연유를 발라 디저트로 꽤 괜찮았다.
6. 하이디라오의 서비스
1. 네일 서비스
사전 예약을 하면 식사 전이나 후에 일반 네일, 젤 네일, 큐티클 정리, 젤 제거, 핸드 마사지 등 네일 서비스를 받을 수 있다고 한다.
2. 구두닦기 서비스
깜짝 놀란 것 중에 하나인데 식사 중에 구두 닦는 것을 원하는 사람에게 슬리퍼를 제공하고 구두를 회수해 간 후 광을 내준다. 한국 어떤 식당에서도 접하지 못했던 서비스.
3. 놀이방 서비스
유아들을 위한 놀이방이 매장 내에 있어서 아이를 맡기고 편안하게 식사를 할 수 있다.
7. 메뉴판
메뉴가 워낙 다양하다보니 스크롤 압박이 있을 수 있다. 관심 있는 사람은 천천히 확인해 볼 것.
1. 훠궈탕
각 9,000원 - 청유마라훠궈/ 삼선탕훠궈/ 버섯탕훠궈/ 토마토탕훠궈/ 후추탕훠궈
2. 추천 세트
점심 18,000원, 저녁 29,000원 - 소고기 세트/ 양고기 세트
3. 계절 베스트
닭똥집 - 5,000원/ 우설 - 13,000원/ 하이디라오 천엽 - 3,000원/ 하이디라오 황후 - 5,000원
4. 특색 메뉴
하이디라오 특제 소고기 - 7,900원/ 하이디라오 특제면 - 2,000원/ 어묵 - 2,500원/ 하이디라오 특제 천엽 - 3,500원/ 하이디라오 특제 양고기 - 7,000원
5. 육류
양어깨살 - 13,000원/ 소고기 13,000원/ 고급 소고기 - 20,000원/ 한우 - 30,000원/ 베이컨 - 8,900원/ 삼겹살 - 7,000원/ 소고기 완자 - 6,000원/ 수제 오징어 완자 - 4,000원/ 새우 완자 - 6,500원/ 완자모듬(4개) 5,000원/ 오징어 새우 완자 - 4,500원/ 어묵고기완자(5단) - 3,500원/ 냉동새우 - 5,000원/ 전복(1개) - 6,000원/ 해산물 모듬(1인분) - 22,000원/ 새끼갑오징어(4개) - 5,500원/ 굴 - 5,000원/ 햄(7개) - 2,000원/ 게맛살(5개) - 4,000원/ 족발 - 5,000원/ 곱창 - 6,000원/ 돼지뇌(한쌍) - 4,000원/ 돼지콩팥 - 3,000원/ 오리혀(6개) - 5,000원/ 메추리알(10개) - 3,000원/ 비엔나 소세지(10개) - 3,000원/ 오리창자 - 6,000원/ 계란(1개) - 1,000원
6. 야채류
냉동두부(6개) - 1,000원/ 고구마당면 - 4,000원/ 말린두부 - 2,000원/ 두부피 - 2,000원/ 떡(16개) - 1,000원/ 당면모듬 - 4,000원/ 만두(8개) - 2,000원/ 두부모듬 - 4,000원/ 생면 - 2,000원/ 마 - 3,500원/ 연근 - 2,500원/ 다시마 - 1,500원/ 죽순 - 3,000원/ 목이버섯 - 1,500원/ 고구마 - 3,500원/ 감자 - 2,000원/ 팽이버섯 - 2,000원/ 콩나물 - 1,000원/ 버섯모듬 - 4,000원/ 아스파라거스 - 6,000원/ 겨울죽순 - 1,000원/ 오이 - 2,500원/ 옥수수(5개) - 2,000원/ 단호박 - 2,000원/ 근경모듬 - 4,000원/ 백만송이버섯 - 2,000원/ 새송이관 - 3,000원/ 노루궁뎅이버섯 - 3,000원/ 쑥갓 - 3,000원/ 배추 - 3,000원/ 시금치 - 4,000원/ 양상추 - 3,000원/ 야채모듬 - 5,500원/ 미나리 - 3,000원/ 비타민채 - 3,000원/ 청경채 - 3,000원
7. 음료 및 주류
청도맥주 8,000원/ 하얼빈 맥주 8,500원/ 연경맥주 8,000원/ 클라우드 5,000원/ 카스 생맥주 5,000원/ 하이트 5,000원/ 카스 5,000원/ 오량액 52도 500ml 500,000원/ 강소백 40도 100ml 12,000원/ 참이슬 4,500원/ 양하해지란 480ml 220,000원/ 양하대곡 500ml 70,000원/ 양하대곡 375ml 50,000원/ 참이슬 자몽 4,500원/ 연태고량주 250ml 25,000원/ 수정방 500ml 400,000원/ 공부가주 500ml 40,000원/ 연태고량주 500ml 45,000원/ 복분자주 15,000원/ 처음처럼 4,500원/ 1865신글 빈야드2011 100,000원/ 아이랜드 이스터 40,000원
8. 사이드 메뉴
꽃빵튀김 3,000원/ 계란볶음밥 3,000원/ 돼기고기튀김 5,000원/ 중국식 파전병 3,000원/ 탄탄면 4,900원/ 공기밥 1,000원/ 참깨볼(4개) 1,500원/ 산라탕면 5,500원/ 힘줄무침 10,000원/ 돼지귀무침 5,000원/ 마라닭 5,000원/ 초고추닭발 5,000원/
위치 및 가는 길
영등포 롯데 백화점에서 여의도 방향으로 가다보면 페어필드 호텔(Fairfield by Marriott) 2층에 위치한다.
서울특별시 영등포구 경인로 870 2층
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